История открытия  этого крепкого алкогольного напитка довольно противоречива. Полагают, что в том виде, в котором его пили пили Ч. Кросс, Э. Хемингуэй, А. Джарри, А. Римбо, В. Ван Гог, П. Пикассо и П. М. Верлен напиток появился на свет стараниями медика П. Ординьера — именно этот человек считается изобретателем абсента и первооткрывателем его чудесных свойств . Это произошло в 1792 году. Хотя некоторые полагают, что предприимчивый доктор воспользовался доверчивостью сестер Энрио, готовивших лекарственные настойки (в том числе и полынно-анисовые, носившие название Bon Extrait d’Absinthe). Женщины продавали этот  домашний напиток через аптеку месье Ординьера.
    Как водилось в то время, ликер тут же объявили панацеей и начали им врачевать не только плохой аппетит или расстройство пищеварения, но и использовать его в качестве волшебного эликсира и приворотного средства. Со временем абсент стал популярным брендом - неотъемлемым атрибутом богемы.
Тем не менее, о лечебных свойствах настойки на листьях полыни знали еще древние египтяне. Кстати, древние греки и римляне также понимали толк в этом напитке — известные мыслители того времени рекомендовали его как средство при проблемах с деторождением (Пифагор), снадобье от ревматизма, анемии, желтухи и менструальных болях (Гиппократ). Упамянал об абсенте в своих трудах и Плиний.
История сохранила для потомков множество интересных фактов, связанных с питием абсента. Начиная с того, что победитель гонок на колесницах должен был выпить кубок, наполненный этим напитком (чтобы даже в сладостные мгновения славы, он не забывал о горечи поражений), и заканчивая полотнами талантливых живописцев, посвященных ими абсенту (Пикассо, Ван Гог, Дега и др.): самая старинная и известная марка абсента — Pemod Fils — появилась в продаже в начале 19 века.
После многочисленных случаев интоксикации туйоном и заболеваний церрозом печени в результате чрезмерного употребления «Зеленой феи» (именно это название прочно закрепилось за напитком еще в 18 веке), в начале 20 века на абсент наложили табу — сначала в Швейцарии, затем во Франции, а после во многих других странах он был назван наркотиком. И лишь в в 1981 году в странах будущего Евросоюза был снят запрет на его продажу (правда с одной оговоркой: содержание туйона не должно превышать 10 мг/кг).
Кстати, традиционно абсент производился в основном во Франции и Швейцарии. После начала гонений его производство перекинулось в Великобританию, а затем в США (самый старинный бренд - Herbsaint). Оттуда и началось его возрождение. Среди нынешних любителей абсента — Д. Депп (пока не бросил пить), Эминем и Мэрелин Мэнсон.
Кроме туйона, содержащегося в эфирных маслах римской полыни, в рецептуру напитка входит фенхель, анис, мята, аир, лакрица, мелисса, дягиль и другие травы (в Bon Extrait d’Absinthe сестер Энрио входили также ромашка, вероника, иссоп, кориандр, шпинат и корень петрушки).

Нужны музыканты для организации мероприятия ?

Музыкальный портал Содружество киевских музыкантов - это лучший выбор музыкальных исполнителей для мероприятий любого формата

Закажите прямо сейчас Отправить заявку
Свяжитесь с нами Открыть контакты