Телесериалы – второй сорт или нечто большее?

Многие киноманы считают телесериалы второсортной продукцией – дескать, их снимают исключительно ради большой прибыли. Конечно, зачастую сериалы снимают по типу так называемого «конвейера», следовательно, в них редко можно увидеть что-нибудь авторское. Однако это общепринятое мнение верно лишь отчасти. Некоторые «телеоперы» ни в чем не уступают традиционному кино. Более того, иногда в их создании участвуют культовые кинорежиссеры. Одним из таких кинодеятелей является Квентин Тарантино, не боящийся испортить свою репутацию съемкой сериалов. Еще в далеком 1995 году телепрограмма пестрила заголовками сериала «Скорая помощь». Так вот, Тарантино вслед за «Криминальным чтивом» снял для «Скорой помощи» эпизод «Материнство». Многие любители сериала называют этот эпизод лучшим за всю историю «Скорой помощи». Спустя 10 лет Тарантино повторил подобный опыт, сняв последнюю серию 5 сезона популярного сериала «CSI: место преступления». Кстати, Тарантино не раз высказывал положительное мнение об этой полицейской драме, поэтому руководству компании CBS не составило труда договориться с ним о съемках «CSI».

Стивен Спилберг, чуть не главная звезда «Голливуда», в свое время также работал над съемкой многосерийных фильмов. На его счету имеются эпизоды таких известных американских сериалов, как «Его зовут Коломбо» и «Ночная галерея». Словом, «Коломбо» приобрел такую популярность, что даже современная программа тв до сих пор показывает этот сериал. После завоевания славы и прорыва в «большое» кино, Спилберг не перестал работать над сериалами. Он был одним из главных инициаторов создания многосерийной картины «Удивительные истории», повествующего о фантастических историях из жизни простых людей. Стоит отметить, что помимо Стивена Спилберга над «Удивительными историями» работали такие известные режиссеры, как Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе и Берт Рейнолдс. В 90-х персональное «мыльное» досье Спилберга пополнила все та же «Скорая помощь», разнообразные мультсериалы и «Забранные».

Говоря об известных режиссерах телесериалов, нельзя не упомянуть таких личностей, как Ларс Фон Триер и Дэвид Линч. Интересен тот факт, что они не останавливались на съемках нескольких эпизодов, но сами непосредственно являлись авторами крупных телепроектов. Дэвид Линч вышел на пик популярности во многом благодаря сериалу «Твин Пикс», в котором то и дело происходят мистические убийства. Триер, в свою очередь, создал так называемый ответ на «Твин Пикс» - европейский телесериал «Королевство», также наполненный мистикой, необычными персонажами и страхом. Также новости Украины сообщали, что известный сценарист и писатель Стивен Кинг, с разрешения Триера, создал свою версию «Королевства». Как видим, сериалы не всегда являются признаком второсортности в киноиндустрии. Даже по этому небольшому списку многосерийных фильмов становится понятно, какой большой интерес вызывают телевизионные проекты у «больших» режиссеров. Назвать «мылом» такие работы – язык не поворачивается. В завершении можно дополнить список именами таких режиссеров, как Вим Вендерс, Джордж Лукас, Такаши Миике, Роберт Земекис, Ричард Доннер, Сидни Поллак. Перечислять всех можно очень долго, ведь этот список с каждым годом только растет.

Нужны музыканты для организации мероприятия ?

Музыкальный портал Содружество киевских музыкантов - это лучший выбор музыкальных исполнителей для мероприятий любого формата

Закажите прямо сейчас Отправить заявку
Свяжитесь с нами Открыть контакты